小满节气:麦穗初齐樱桃红 吉林非遗-文化 曹淑杰 3134495
有思想 / 有温度 / 有品质
小满节气:麦穗初齐樱桃红 吉林非遗-文化 曹淑杰 3134495
您当前的位置 :首页 > 文化 > 吉林非遗

小满节气:麦穗初齐樱桃红

2020-05-20 09:17 | 来源: 中国吉林网

 1_副本.jpg

  5月20日21点41分,我们将迎来小满节气。小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。“小满”其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

  这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

  小满气候

  小满是夏季的第二个节气,斗指甲,太阳达黄经60°,于每年公历5月20—22日交节。

  一般认为,小满是指夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。《月令七十二候集解》记载:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

  《月令》中也提到:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也。”

  此外,小满节气还意味着进入了大幅降水的雨季,雨水开始增多,往往会出现持续大范围的强降水。小满和雨水、谷雨、小雪、大雪等一样,都是直接反映降水的节气。

  小满农事

  小满节气到来前后,正是农事繁忙的时候。农田管理十分重要。民谚云“立夏到小满,亲家来了都不管”。

 2_副本.jpg

  从天气来说,小满前后的特点是高温高湿、多雨,要特别注意防止食物霉变。而且,这时冷暖交汇频繁,强对流天气也时有发生,要特别警惕暴雨、狂风、雷电等天气。

  不过,对北方地区而言,此时降雨量较小,温度的上升更令人印象深刻。黄河中下游等地区还流传“小满不满,麦有一险”,指的是小麦在此时容易遭受干热风的侵害,需要多加注意。

  小满习俗

  祭车神

  在相关的传说里二车神是一条白龙,在小满时节,人们在水车上放上鱼肉、香烛等物品祭拜。在祭品中,会有一杯白水祭拜时,将白水泼入田中,有祝福水砚涌旺的意思。

  3_副本.png

  祭蚕

  江浙一带在小满节气期间有“祈蚕节”,南方女织的原料以蚕丝为主,古代把蚕视作“天物”,为了祈求“天物”的宽恕,和养蚕有个好的收成,人们在农历四月放蚕时节举行祈蚕节。

  小满动三车

  江南地区有一种说法,“小满动三车,忙得不知他”。这里的三车指的是水车、油车和丝车。此时,农田里的庄稼需要充裕的水分,农民们便忙着踏水车翻水,油菜田里,油车正在收割油菜籽,桑田旁,养蚕人家忙着摇动丝车缫丝,饱满的粮食、喷香的菜籽油、精美的丝绸 ...收获的季节就要来了。

  小满节气是根据农耕社会特点形成,过去民间有吃野菜、苦菜的习俗,可以清热去火。有时还会用白面蒸一些麦糕、麦饼食用,意在提醒人们夏天多吃主食。

  小满养生

  小满后气温不断升高,因暑、湿气候的影响,易导致脾胃正气不足、胃肠功能紊乱,失眠、口舌生疮,食欲不振、口腔溃疡都时有发生。

  4_副本.jpg

  苦菜当令

  中国传统养生向来推崇“苦菜当令”, 包括苦菜、苦瓜、蒲公英等。苦菜久服,能够安心益气、轻身耐老,医学上多用苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。

  健脾养胃

  小满节气后,气温渐渐升高,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,忌食高粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物。汤、羹、汁等,清淡而又能促进食欲,同时方便消化,可以多吃些,调适心情、怡养心性。

  心境平和

  小满时气温升高,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,以防情绪剧烈波动后,引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。

  小满水果

  小满时节,是夏熟农作物的籽粒开始灌浆的最好时间,随着温度的慢慢的攀升,一些水果开始成熟,具有很好清热解暑的效果。

  5.jpg

  樱桃

  樱桃中含有糖分、枸橼酸、胡萝卜素、维生素C等营养成分,樱桃中含铁量为水果之冠,含胡萝卜素也很高,对防治贫血、养肝明目有很大的好处。

  枇杷

  枇杷中含有苦杏仁甙,具有很好的止咳化痰、润肺祛热的功效。很多止咳糖浆中都含有枇杷成分,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽的症状。

  杨梅

  杨梅含有丰富的有机酸类和大量的维生素C,经常吃杨梅可增加胃中酸度、消化食物、促进食欲。此外,其果肉含有大量的纤维素,可刺激肠管蠕动,促进营养物质的吸收,有利于体内的毒素排出,因此杨梅具有排毒养颜的作用。

  小满诗词

  《小满》

  【宋】欧阳修

  夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

  最爱垄头麦,迎风笑落红。

  《小满》

  左河水

  江南沃野过插秧,江北麦麸便灌浆。

  西子湖边人好客,茶商后脚款丝商。

  《小满》

  吴藕汀

  白桐落尽破檐牙,或恐年年梓树花。

  小满田塍寻草药,农闲莫问动三车。

6_副本.jpg

  《小满》

  长卿

  昨夜玉盘沉大江,夜来忽梦荠麦香。

  时人但只餐中饱,莫忘旧时苦菜黄。

  《归田园四时乐春夏二首》

  【宋】欧阳修

  南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。

  麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。

  老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。

  野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。

  田家此乐知者谁?我独知之归不早。

  乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老。

  《晨征》

  【宋】巩丰

  静观群动亦劳哉,岂独吾为旅食催。

  鸡唱未圆天已晓,蛙鸣初散雨还来。

  清和入序殊无暑,小满先时政有雷。

  酒贱茶饶新而熟,不妨乘兴且徘徊。

  小满时节,

  万物生气盎然,

  却又从容不迫,

  静静地等待着成熟的那一天。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222