北山旷观亭 吉林非遗-文化 曹淑杰 3589656
有思想 / 有温度 / 有品质
北山旷观亭 吉林非遗-文化 曹淑杰 3589656
您当前的位置 :首页 > 文化 > 吉林非遗

北山旷观亭

2022-06-15 14:37 | 来源: 中国吉林网

  北山旷观亭位于吉林北山西峰顶部,因其所处的山峰高,冬天登高远眺,江城冰天雪地尽收眼底,故名“旷观亭”。旷观亭原匾由天津著名书法家华世奎所书。原楹联为:登高望远四方云山千家烟树;听啸临风一川星月万里江山。

  旷观亭始建于“中华民国”初年,原为单层木结构架六角攒尖顶。1964年,在原址重新扩建,为二层单檐六角攒尖顶,上披绿色琉璃瓦,建筑面积110平方米,高14米,钢筋混凝土框架结构。2006年末,旷观亭因年久失修,需要重建。根据市民的建议,在旷观亭的原址上改建,由原来的二层改为三层,高度由原来的14米增高为21米,亭直径也由原有的15米增加至21米。改建后的旷观亭一层由大厅和文化长廊构成,二层仍为观光台,三层为钟亭。钟亭内悬挂一座重达36.5吨的“平安钟”,其口径为3.488米,通高5.03米,由蒲牢、钟顶、钟身、钟群等部分组成。钟上24朵莲花象征24节气,9条筋带为刚健、稳固、通达之意;钟身4个面8个方,象征四面八方。由吉林市著名书法家刘西中撰书《平安钟赋》。这座平安钟规模位居东北第一,故现在旷观亭也称平安钟楼。

  来源:中国吉林网综合文化吉林、腾讯新闻

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222