一针一世界,一线一吉祥 吉林非遗-文化 曹淑杰 3615307
有思想 / 有温度 / 有品质
一针一世界,一线一吉祥 吉林非遗-文化 曹淑杰 3615307
您当前的位置 :首页 > 文化 > 吉林非遗

一针一世界,一线一吉祥

2022-08-12 14:54 | 来源: 吉林省博物院

  满族是在白山黑水之间孕育发展起来的少数民族,在长期的生活中形成了自己独特的民俗文化,满族民间刺绣正是其中一种。

  满族民间刺绣起源于生产劳动、生活方式和审美的需要,兼具实用性和观赏性。

  满族民间刺绣极具地域和民族特色,是满族文化的载体,鲜活地表达了满族人民的生活习俗、文化信仰和审美思维。

  近日,吉林省博物院推出“锦绣吉祥—吉林省博物院藏满族民间刺绣展”。展览包括四部分,共展出文物202件套,分别介绍了满族民间刺绣的起源、种类、纹饰和绣法。

  满族民间刺绣的种类主要包括服饰类、日用品类和佩饰类,如旗袍、马褂、坎肩、肚兜、花边、鞋、帽子、枕头顶、枕巾、幔帐套、贴帘、柜条子、苫单、围裙、荷包、褡裢、扇套、眼镜盒等,几乎涵盖了满族人民日常所穿所用。

  满族民间刺绣上的吉祥纹饰种类丰富,内容广泛,主要包括故事人物、祥禽瑞兽、花木果蔬、陈设器物、山水风景、吉祥文字、民俗生活、抽象符号和几何图案等,既有鲜明的地域特色,又有满汉交融的特点。

  满族民间刺绣技法包括锁绣、补绣、平绣、盘金绣、戳纱绣、打籽绣、割绣等,其中锁绣和补绣藏品最多。本次展览的主旨是通过满族民间刺绣来反映满族的民俗文化和中国传统的吉祥文化。

  满族民间刺绣反映了满族人民的服饰、居住、婚嫁、文艺、信仰等民俗文化,虽然在不同地区的满族之间可能存在着各种差异,但具有一定的共性,而且随着满族、汉族之间联系和交流的日益紧密,双方的文化也互相影响、互相融合。

  满族民间刺绣中还体现了中华传统的吉祥文化,它的各种吉祥图案所要祈求的内容归纳起来就是“福禄寿喜财”,这是中华民族几千年来永恒不变的追求,也是中国传统吉祥文化的精髓。对于吉祥文化的追求,满汉人民在心理上是一致和共通的。

  随着社会的发展和人们生活方式的改变,满族民间刺绣渐渐退出了人们的生活和视线,作为民族文化的一种载体,对它的保护、研究与展示就更为迫切,希望通过本次展览,让大家在观赏的同时能够更为珍视这些日渐消失的民间艺术文化。( 李沁芳)

  来源:吉林省博物院

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222