今日末伏 吉林非遗-文化 曹淑杰 3617958
有思想 / 有温度 / 有品质
今日末伏 吉林非遗-文化 曹淑杰 3617958
您当前的位置 :首页 > 文化 > 吉林非遗

今日末伏

2022-08-15 13:09 | 来源: 中国吉林网

  末伏,是指立秋后第一个庚日至立秋后第二个庚日前一天这时段,今年的末伏是从8月15日开始至24日结束,共10天。末伏是三伏天中的最后一伏,俗称秋老虎。末伏早晚较凉快,白天阳光依然剧烈,所谓“伏”即是“暑气潜伏于地”之意,标志着一年里最炎热的时期;也有的解释“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。三伏天出现在小暑与处暑之间,其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。

  饮食 

  俗言道:“寒有三九, 热有三伏。”末伏正处于夏秋更替时间段,在饮食方面要注意多吃滋阴润燥的食物,如银耳、梨、芝麻、藕、乌鸡、猪肺、豆浆、蜂蜜、芝麻、核桃、蜂蜜等,以起到滋阴润肺和养血的效果。也可以吃梨、萝卜等,增强肺部的水分,能解暑祛湿,驱除湿气,保持身体的平衡。

  养生 

  防秋老虎

  “火烧七月半,八月木樨蒸”,进入末伏,除仍需加强防暑降温之外,要合理安排个人起居,做到作息守时,生活规律,保证适当的睡眠和休息,避免过度疲劳,提高机体对高温的耐受能力和对“秋老虎”的抵御能力。此时人体消化功能较差,不宜大量摄入各种肉食以补充夏日的消耗。

  取凉须有节制

  立秋过后,天气依旧闷热难耐,这种前提下,大家可以选择空调、电扇、铺凉席等方式适当解暑降温,忌猛吹空调、过吃冷饮,以免损伤脾胃阳气,此外,适量户外运动可振奋阳气,促脾气运化,改善胃口。需注意的是,进入户外运动以微汗为宜,切不可大汗淋漓。

来源:中国吉林网

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222