巧夺天工的松花湖浪木根雕 非遗-关东文脉 曹淑杰 3624707
有思想 / 有温度 / 有品质
巧夺天工的松花湖浪木根雕 非遗-关东文脉 曹淑杰 3624707
您当前的位置 :首页 > 关东文脉 > 非遗

巧夺天工的松花湖浪木根雕

2022-08-31 14:22 | 来源: 中国吉林网

   松花湖浪木根雕是选用吉林省松花湖浪木制成的艺术品,是江城特有的根艺资源。20世纪30年代,松花江上游拦江筑坝,修建丰满水电站,致使松花湖水位上涨,沿江林木被浸入湖中,经过风欢、日晒、雨淋、霜浸、雪冻,蚀其糟粕,余之精华,鬼斧神工地造就了千姿态、栩栩如生、天然成趣的各种浪木。1983年,时任吉林市美术公司经理兼工艺美术研究所所长的宋继中在《江城日报》上发表了一篇散文《浪木寄情),由此松花湖浪木被命名并逐渐传播开来。

    大自然的鬼斧神工,造就了浪木千姿百态、栩栩如生、天然成趣的各种形象,只要因材施艺,略加雕琢,便会成为生动感人、无法复制的艺术品,给人以无限的遐想和美的享受,其价值尤为珍贵。此外,由于长时间在湖水中浸泡,一些易于腐蚀的部分被冲刷干净,剩下的往往是一些疙瘩、疤疖等木之精华。其质地坚硬,趋于石化,颜色深沉,多为褚石色或褐色,天然具有古朴典雅的特点。

  1986年,吉林市松花湖浪木艺术研究会正式成立。2002年和2003年,吉林市政府和中国对外展览中心曾连续举办两届中国·吉林国际浪木、根艺、木雕艺术博览会,有25个国家的艺术家和7000多件浪木、根艺、木雕精品参展,获得了空前成功。

现在,越来越多的人了解浪木、喜欢浪木,浪木艺术品已成为装点生活、馈赠亲友的佳品、收藏的珍品。有些浪木艺术品已经冲出国门,走向世界,成为友好的使者,联结友谊的纽带。松花湖浪木以其神奇的魅力征服了世人,成为吉林市地域文化的象征。

中国吉林网综合《文化吉林》、吉林日报、新华网等

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222