质朴艳丽的桦甸农民画 非遗-关东文脉 曹淑杰 3624733
有思想 / 有温度 / 有品质
质朴艳丽的桦甸农民画 非遗-关东文脉 曹淑杰 3624733
您当前的位置 :首页 > 关东文脉 > 非遗

质朴艳丽的桦甸农民画

2022-08-31 14:47 | 来源: 中国吉林网

  桦甸农民画,也称桦甸现代民间绘画,是以农民作者为创作主体,以“三农”为主要题材,是表现农村地域文化、民俗风情、农民情感和精神气质的民间艺术的新样式。桦甸农民画吸收了传统的民间绘画、剪纸、刺绣、蜡染特点,借鉴了版画、国画特色,将水墨揉纸、装饰艺术融入其中,构图饱满、形象质朴、抽象夸张、色彩艳丽,有浓郁的桦甸地方特色。

  桦甸农民画起源于桦甸境内的一位名叫韩玉的女子(生于1874年)。其重外孙女康梅花受姥姥熏陶,很小就喜欢画画,也常得母亲指点。20世纪80年代,桦甸市把农民画作为特色发展,涌现出以张德年、康梅花、卢凤霞为代表的一批骨干画家,他们博采众长,创作出一批构图饱满 、造型独特夸张、色彩明亮艳丽的农民画。作品带有本土文化的承传因素,基本上形成民间绘画艺术风格。

  90年代,随着社会经济的飞速发展,伴随着现代艺术观念的多元化个人风格的多样化,农民画家也在不断地完善自己,把国画、油画、丙烯、材料引进画面,无论在造型上、在内涵的深度上、表现方式及艺术风格上都已趋成熟。大大拓宽了农民画的表现力和范畴。加之艺术家的独具匠心的追求,以其独的艺术语言,独具一格的表现手法,突出地方特色,在画坛上占有一席之地。其中,康梅花,被文化部命名为“中国现代民间绘画优秀画家”;卢凤霞,被评为“全国十佳中国农民书画家”;王咏梅,被评为“吉林省民间画艺术家”;陈淑江,被命名为“中国十佳杰出农民书画家”。这些艺术家成为桦甸农民画的领军人物,他们凭着对生活的热爱和对艺术的执着,一直坚守农民画真谛,克服重重困难,孜孜以求。


中国吉林网综合文化吉林、中新网等


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222