还我河山爱国壁画 长春文史-文化 曹淑杰 2767791
有思想 / 有温度 / 有品质
还我河山爱国壁画 长春文史-文化 曹淑杰 2767791
您当前的位置 :首页 > 文化 > 长春文史

还我河山爱国壁画

2018-11-21 10:47 | 来源: 吉林广播网

 

  沙俄兵营旧址位于长春市一心街2号,建于20世纪初,是宽城子沙俄铁路附属地内的建筑之一。1985年,沙俄兵营旧址被公布为长春市第第四批市级文物保护单位。

  现在这里是长春市宽城区长盛小学校舍。在这座建筑的的北墙上,绘有大型爱国壁画《还我河山》。壁画是1929年由当时的东省第一学区第十二小学教师苏少权在目睹中国被列强蚕食的时局而在激愤之下绘制,1985年教师节前夕曾进行过一次修复。
  壁画画在学校校舍的北墙上,是一幅高3.33米、宽2.9米的方形彩色地图。上面分别标明了英国侵占香港、九龙,葡萄牙侵占澳门,沙俄侵占中国乌苏里江以东、巴尔喀什湖以东和以南及中国西北边疆、帕米尔地区以西等大片领土。此处,还标明自明治维新以来,日本对中国的侵略,并吞了中国的琉球,甲午中日战争以后占领朝鲜,又强占我国领土台湾,以及英国侵略越南、缅甸等史实。
  “九·一八”事变后,壁画遭受到日本侵略者涂抹毁坏。1985年教师节前夕,修复一新的壁画被列为市级文物保护单位,成为对人民进行爱国主义教育的珍贵教材。 


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222