百年长通路上的老建筑 长春文史-文化 曹淑杰 2967808
有思想 / 有温度 / 有品质
百年长通路上的老建筑 长春文史-文化 曹淑杰 2967808
您当前的位置 :首页 > 文化 > 长春文史

百年长通路上的老建筑

2019-09-25 15:29 | 来源: 长春晚报

  长通路东起东大桥广场,西至永长路,西北东南走向,长1190米,宽24米,1909年建成。“长通”的意思是长久通达,路名寓意很好,得以沿用至今。这条历史久远的道路初建时路况极差,人们行走困难。1936年改为砂石路面,在道路中间铺设了有轨电车道,行驶从东大桥到长春站的单线有轨电车。1972年,随着城市交通的发展,有轨电车道被拆除,道路铺设了沥青路面。这条路上历史建筑众多,历史最久远的当属建于清代咸丰年间的清真寺。

  长春现存最古老的建筑

  清真寺位于长通路以北的清真寺胡同与清真寺东胡同之间,它建于清咸丰二年(1852年),有大殿5间、教长室3间和坟地8垧。这处长春市内现存最古老的建筑,也是市内仅存的一处清代建筑。其前身可追溯到清道光四年(1824年)在东三道街东门里修建的规模很小的清真寺。

  长通路上的清真寺有着齐整的院落,海清色的砖瓦,建筑富于中国古建筑的风情。据介绍,清真寺始建时面积已经非常大,南到现在的长通路道边,北至监狱大墙,东至清真寺东胡同,西至监狱前门的马路边,总占地面积约1万多平方米。后几经扩建,分别是清同治三年(1864年),经教长韩登庆募资重修,起脊大殿5楹,建起望月楼;清光绪十五年(1889年),经教长韩来祥购地建大门楼一座,东西配房及3间北讲堂,5间东对厅以及大殿抱厦、砖墙等。新中国成立后,又于1954年和1979年进行过两次维修。省、市伊斯兰教协会均设在清真寺,该处清真寺被定为省级文物保护单位。

  经修复保留原貌的历史建筑

  长春的俄国领事馆位于长通路12—6号,建于1914年。该建筑地下一层,地上一层与二层高低错落,直线与曲线相结合,平顶与类顶相呼应,在主体建筑的两侧各有一个圆形塔楼,是典型的俄式风格。长春俄国领事馆于1907年设立,最初在长春城西门外的西岭租用民房办公,后又租用长春城内北大街的“和成祥”商号办公,该建筑建成后迁入。1920年,长春俄国领事馆关闭。

  伪满时期,该建筑先后由伪满洲国最高法院、长通路警察署和新京警察学校等使用。新中国成立后,成为长春橡胶八厂职工宿舍,后变成危房。2012年,长春市政府出资进行修复,保留了原貌,成为长春城区修复最好的历史建筑,并被定为市级文物保护单位。

  长春商埠电灯厂旧址

  长通路与东大桥街交会处东北角、东大桥街73号是长春商埠电灯厂旧址。长春商埠电灯厂于1910年由吉林分巡西路兵备道衙署创建,位置在今亚泰大街与东六马路交会处西北角,厂房只有5间,非常简陋,缺乏水源,发电只能供5000盏电灯使用。

  1920年,工厂从旧址迁入伊通河西岸的此地,安装300千瓦发电机,修建楼房1座、配房(主控室)15间和围墙。发展到1923年,电量可供1.3万盏电灯使用。1932年,工厂被日本满铁发电所吞并,1934年由伪满洲电业株式会社管辖。1936年,长春商埠电灯厂停止发电,改为变电所。新中国成立后,该处一直作为变电所,现为长春发电物业服务公司。

  长通路上消失的历史建筑

  长春监狱位于长春俄国领事馆北面,与清真寺毗邻。该建筑外观是城堡式造型,入口处是两座对称的圆形碉堡楼,围墙内建有观察楼等,1931年建成。1932年伪满洲国成立后,先后由伪满首都警察厅、伪满国都建设局、伪满中央警察学校、伪满司法部、伪满外交部使用。1934年6月,位于今人民广场西南侧的伪满首都警察厅新楼建成后,使用单位全部迁出,此处改为新京监狱。新中国成立后,该建筑改成吉林省长春监狱。2003年拆迁改造后,原址建成长春市回民小学和回民小区。

  长通路与东五马路交会处东南部分是长春公园旧址,这一带原是回民茔地,1914年由长春开埠局建成公园,称长春公园。公园种植数十种植物,建有喷水池、凌风亭,安放多种健身器材,展览鹤、熊、狼、狐等动物,盛极一时。伪满洲国成立后,公园改称新京公园。新中国成立后,复名长春公园。1951年抗美援朝期间,长春公园改成3504被服厂。

  长通路与亚泰大街交会处东北角的东北电器城是伪满国务院总务厅需用处旧址。伪满国务院总务厅需用处于1932年设立,1935年,伪满国务院总务需用处改为营缮需用局。新中国成立后,为长春市空气压缩机厂使用,后拆除。

  吉林被服厂位于长通路与东五马路交会处东南,该建筑是平房,房顶正面采用仿古样式进行装饰。吉林被服厂是缝制吉林省陆军军装、鞋袜、军帽和附属军用品等的专门工厂,建于20世纪20年代。1932年伪满洲国军政部成立时征用此处。1935年,伪满军政部改为伪满军事部,1937年又改为伪满治安部。1938年,位于今新民大街与解放大路交会处西南角的大楼建成后,伪满治安部迁入新址。新中国成立后,原建筑拆除。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222