电视剧《林海雪原》举办研讨会 产业•吉林文创-关东文脉 曹淑杰 2497156
有思想 / 有温度 / 有品质
电视剧《林海雪原》举办研讨会 产业•吉林文创-关东文脉 曹淑杰 2497156
您当前的位置 :首页 > 关东文脉 > 产业•吉林文创

电视剧《林海雪原》举办研讨会

2017-09-06 14:25 | 来源: 光明网

  8月25日,由中国电视艺术委员会举办的电视剧《林海雪原》专家研讨会在京举行。中国电视艺术委员会副秘书长易凯,中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准,中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥,国家新闻出版广电总局传媒机构管理司副司长戴振宇,中国电视艺术家协会副主席、中国广播电视协会副会长李京盛,中国传媒大学教授王伟国,中国作协党组成员、书记处书记阎晶明,中国作协全委、影视文学委员会副主任范咏戈,《光明日报》文艺部主任彭程,解放军艺术学院教授边国立,著名网络影评人李星文,中国电视艺术委员会评论员陈芳等专家及该剧制作方代表:黑龙江省委宣传部文艺处副处长朱东晖、黑龙江广播电视台党委副书记刘宁、北京吉安永禾影视有限公司出品人兼该剧总制片人金姝丽等出席此次研讨会。

  与会专家分别从该剧的改编原创、人物塑造、审美艺术、商业潜质和精神情怀等方面,对电视剧《林海雪原》进行了深度讨论并给予高度赞许。著名文艺评论家李准认为:“64集电视剧《林海雪原》创作和播出的成功,是向经典名著致敬的一次胜利,也是坚持现实主义创作道路的一次胜利,更是尊重电视剧艺术规律的胜利。”李准指出,电视剧《林海雪原》沿着原著基本价值指向进行新的拓展和补充性创作,实现从小说思维向电视剧思维的转换,既是继承弘扬民族文化优秀传统的重要途径,也是繁荣当代文明的一个新的生长点。

  国家新闻出版广电总局传媒机构管理司副司长戴振宇从观众的角度对电视剧《林海雪原》进行了深刻分析,称赞该剧很好地诠释了原作的主题思想,是一部能够立得住、留得下、传得开的成功作品。戴振宇谈到,这部戏在制作上以其独特的浪漫主义革命胸怀、跌宕起伏的戏剧冲突、充满个性的正反两面的角色,展示出了正邪较量的惊心动魄,情节紧张,扣人心弦。

  中国作协全委、影视文学委员会副主任范咏戈讲道,这是一部真正从小说《林海雪原》原点叙事的一部史诗,是当下电视剧创作的重要的收获。它改编于经典,同时也具有经典性,这主要体现在成功的人物塑造和对敌人复杂性的把握。《光明日报》文艺部主任彭程对此深表赞同,他用“忠于经典、充分展现、人物鲜活、文化浓郁”来总结该剧给他留下的深刻印象,他说:“我们用很大的空间和很多艺术手段,塑造起饱满生动、栩栩如生的人物形象。像富有个性的正面人物杨子荣、长腿、坦克,包括蝴蝶迷在内的凶狠残暴的反面形象,还有栾平这种既狡猾,性格里面又有很强的喜剧感的形象,过去都很少见到。”

  中国作协党组成员、书记处书记阎晶明就该剧的艺术性进行了分析,他认为,该剧除了情节上的完整性,还把革命主题和传奇的人物、故事两方面结合,是做得最自觉、最充分、最完备的一部作品。他特别提到:“《林海雪原》迎合了当前文艺创作和文艺欣赏的一个最新的观赏性思潮。这种潮流把严肃的、重大的历史主题和人物传奇相结合,产生一种不限于中国,而是世界性的发展潮流。它会给后面的改编提供更多的可能性和发挥空间。”著名网络影评人李星文针对该剧的商业性发表了自己的看法:“在生产创作的过程中,好的态度可以换来演员的全情配合,好的制作能调动观众的热情,好的成片也可以赢得网民关注。态度决定一切,踏踏实实把剧做完,其实可以得到市场的回报。”中国电视艺术家协会副主席、中国广播电视协会副会长李京盛认为,《林海雪原》为当前中国电视剧创作在对新的产业模式和创作热点的探索,提供了一个非常有益的借鉴。

  随后,该剧出品方和制作方代表分别就《林海雪原》的立项、出品、制作等进行了精彩的阐述。该剧总制片人金姝丽用“感谢、感动、感恩”三个词,表达了对《林海雪原》所获得的成功的欣喜和对演职员、社会各界人士对《林海雪原》支持的感恩。她谦虚地说:“我们不敢称自己是‘匠人精神’,但这是我们的奋斗目标,即便现在的电视剧市场很不容易,我们依然会坚守在电视剧这个阵营,不忘初心,坚持自己的创作方向和路线,不断创新,努力创作出更多更好的电视剧,回报社会和广大观众。”

  会议一致认为,电视剧《林海雪原》的播出,向全社会传递了积极向上的主旋律正能量,让红色经典在新时代焕发出了新活力。


责任编辑: 曹淑杰