“戏剧星期六”的2017 产业•吉林文创-关东文脉 曹淑杰 2574019
有思想 / 有温度 / 有品质
“戏剧星期六”的2017 产业•吉林文创-关东文脉 曹淑杰 2574019
您当前的位置 :首页 > 关东文脉 > 产业•吉林文创

“戏剧星期六”的2017

2018-01-05 09:18 | 来源: 吉林日报

戏剧星期六.png

“戏剧星期六”演出 剧照(网络截图)

  2017年的最后一个星期六。长春话剧院小剧场门口比以往显得更加热闹,从长春四面八方赶来的话剧爱好者早早聚集在这里等候剧场大门的开启。由长春市文化广播电视新闻出版局主办,长春市艺术研究所、长春话剧院、长春市图书馆承办的大型青年实验话剧系列公益活动“戏剧星期六”在这里如期举行。

  这次上演的话剧是《新台》。该剧取材于《诗经》中《新台》和《二子乘舟》两则,采用时空折叠的叙事结构重新演绎卫国宣姜夫人的故事。灯光一暗,音乐一起,剧场内瞬间安静。大家一同沉浸在故事情境中,跟随剧中的卫国宣姜夫人回顾其曲折的一生。演出结束后,演员和观众围聚一起,或是交流出演话剧的感受,或是讲述排戏的点滴心得,现场氛围非常热烈。

  随着这场演出的结束,“戏剧星期六”2017年的活动也圆满落幕。这一年来,“戏剧星期六”拓宽思路,更新理念,推出了一系列更丰富、更亲民、更接地气的公益活动,活跃了长春的民间话剧艺术创作,丰富了长春市民的文化生活。

  这一年,“戏剧星期六”不断推出原创话剧,为长春的话剧推广和市场培育做出了积极的尝试和努力。一年来,“戏剧星期六”推出专场演出30场,共演出《弹吉他的人》《我爱桃花》《两只狗的生活意见》《又见老爸》《情关三叠》《我不是李白》《隐婚男女》《玉簪记》《新台》等共十部话剧。其中《弹吉他的人》《爱丽丝》《新台》等经由长春市艺术研究所的指导排演后,属于质量较高的改编话剧和原创话剧。

  这一年,“戏剧星期六”丰富活动形式,多渠道传播戏剧知识,培养了大批戏剧爱好者。10场“戏剧星期六话剧艺术讲座”,运用现场讲解、多媒体展示、现场示范、现场即兴创作等多种方式构成活动内容,让戏剧爱好者边学边体验,零距离体验话剧艺术;6场“戏剧星期六话剧艺术沙龙系列活动”以话剧观摩和话剧赏析为主,以剧本朗读、话剧片段演出、即兴话剧表演等形式为辅共同推出,得到了广大市民的支持和欢迎;同时,“戏剧星期六”与长春大学人文学院合作,建立“戏剧星期六艺术基地”,每周为学生授课讲授专业戏剧课程,进行艺术指导。

  这一年,“戏剧星期六”扩展交流平台,积极探索民间话剧演出的新领域。2017年7月,“戏剧星期六”带领长春民间话剧社“疯范话剧社”赴天津市演出,在当地获得热烈反响。“疯范话剧社”是在“戏剧星期六”这个平台上孕育并逐渐成熟的民间剧社。“戏剧星期六”携“疯范话剧社”亮相天津市,不仅展示了长春民间剧社的风采,也积累了对外交流的宝贵经验,开拓了演员和组织者的视野,也为长春和天津的广大观众搭建了一个通过话剧交流的互动平台。

  2017年收获满满,2018年“戏剧星期六”还要追求新的突破和发展,让更多的人了解话剧、热爱话剧,让话剧为长春这座城市增添风采。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222