图们市民乐二重奏《阿里郎》参加第十八届群星奖决赛 文创产业-文化 曹淑杰 2902331
有思想 / 有温度 / 有品质
图们市民乐二重奏《阿里郎》参加第十八届群星奖决赛 文创产业-文化 曹淑杰 2902331
您当前的位置 :首页 > 文化 > 文创产业

图们市民乐二重奏《阿里郎》参加第十八届群星奖决赛

2019-06-20 16:57 | 来源: 吉林省文旅厅

  近日,第十八届群星奖决赛在上海举行。中国文化艺术政府奖·群星奖是经国务院批准,由中华人民共和国文化和旅游部设立的社会文化艺术最高奖,每三年举办一届,旨在繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展。今年33个省报送的84个作品入围决赛,图们市文化馆创作改编的民乐二重奏《阿里郎》是吉林省入围决赛的唯一作品。 

  图们市文化馆用朝鲜族传统乐器伽倻琴和洞箫创作改编民乐二重奏《阿里郎》。《阿里郎》是一首委婉缠绵、悠扬动听的朝鲜族民谣,蕴含朝鲜民族独特的风格和情感的作品,充分表达出主人公在内心深处对爱人的无限思念和期盼,倾诉着对未来幸福生活的美好憧憬。演奏者运用精湛的技艺,运用濒临失传的“散调”演奏法,原汁原味的表达出喜悦、愤怒、悲哀等不同情感,以及雄壮、激昂的宏伟场面。通过表现力丰富的伽倻琴和洞箫,将朝鲜民族文化的生命美感表现的淋漓尽致。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222