我省5部剧目入选2017年度中国京剧像音像工程 文化热讯-关东文脉 曹淑杰 2538896
有思想 / 有温度 / 有品质
我省5部剧目入选2017年度中国京剧像音像工程 文化热讯-关东文脉 曹淑杰 2538896
您当前的位置 :首页 > 关东文脉 > 文化热讯

我省5部剧目入选2017年度中国京剧像音像工程

2017-11-10 14:35 | 来源: 吉林省文化厅

blob.png

《辕门斩子》剧照(网络截图)

  近日,中宣部办公厅、文化部办公厅下发了关于做好中国京剧像音像工程剧目录制工作的通知,并公布了《2017年度中国京剧像音像工程剧目录制任务清单》,省戏曲剧院京剧团复排的《辕门斩子》《三打祝家庄》《赠绨袍》《哭秦庭》《碰碑》等5部高派经典剧目入选该项工程。

  中国京剧像音像工程是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措,是列入《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重点工程,通过选取当代京剧名家及其代表性剧目,采取先录像再录音再录像的方式,反复加工打磨,为当代京剧名家留下最精彩的艺术记录,也让中华优秀传统文化得到实质性的传承。该工程由中宣部指导、文化部实施,“十三五”期间计划录制350部京剧剧目,并逐步向地方戏延伸。

  京剧艺术底蕴深厚,流派甚多。其中京剧老生流派中,高庆奎所创的“高派”以唱腔高吭激昂、刚柔并济而独具一格。近年来,以省戏曲剧院院长,中国戏剧梅花奖、上海白玉兰“主角奖榜首奖”获得者倪茂才为领军的高派艺术在吉林省的舞台上璀璨绽放,成为全国戏曲界一道亮丽风景。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222