“到人民中去”新时代文艺志愿服务再出发 文化热讯-文化 曹淑杰 2898385
有思想 / 有温度 / 有品质
“到人民中去”新时代文艺志愿服务再出发 文化热讯-文化 曹淑杰 2898385
您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化热讯

“到人民中去”新时代文艺志愿服务再出发

2019-06-14 16:19 | 来源: 中国艺术报

  在第六个中国文艺志愿者服务日来临之际,为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,中国文联、中国文艺志愿者协会在5月23日前后组织5支小分队赴各地开展“到人民中去”文艺志愿服务活动。

  此次系列活动围绕“喜迎新中国成立70周年”主题,面向能够反映新中国成立70周年取得伟大建设成果的重点项目和重大工程、显示新时代面貌的地区和美丽乡村、居民社区、部队军营和各试点县(市、区)新时代文明实践中心,组建文艺志愿服务小分队,面向基层群众、文艺骨干、部队官兵等,广泛开展辅导培训、慰问演出、展览展示、文艺支教等形式多样、内容丰富的文艺志愿服务活动,今年吉林、江苏、河北、山东、河南等地都有文艺志愿者的身影。

  江苏

  摄影家成卫东在江苏溧阳,结合自己的经历与大家分享了人文地理摄影以及纪实摄影的创作感受,由此拉开了5月20日至5月24日举行的“到人民中去”——中国文联、江苏省文联文艺志愿服务小分队赴江苏溧阳、宜兴慰问演出、辅导交流活动的序幕。

  在为期5天的志愿服务活动中,数十位艺术家深入基层,共举办2场慰问演出以及7场音乐、美术、书法、摄影辅导交流活动,服务基层群众约3000人。在5月23日演出前,艺术家们的到来受到当地百姓的欢迎,拍合影的,要签名的,一拥而上,艺术家们一一满足了大家的要求。中国文艺志愿者协会名誉主席姜昆说,这次到宜兴市西渚镇,选在了室外草坪上搭舞台,就是为了离观众更近一些。中国文艺志愿者协会理事乌兰图雅当天凌晨三点才到达驻地,下午就精神饱满为大家唱歌,令人感动。由总导演全维润创作的诗歌《陶醉中国》,经青年演员陈赫和丁甜饱含深情的朗诵得到了台下观众的阵阵喝彩。

  艺术家们都拿出了自己精心准备的节目,姜昆、戴志诚、乌兰图雅,男高音歌唱家莫华伦,中国文艺志愿者协会副主席卞留念,男高音歌唱家魏金栋、张美林,女高音歌唱家吴兢,青年歌手陈丽媛,舞蹈家孙秋月,魔术表演艺术家欧阳,主持人牛群、丁甜和江苏省的文艺志愿者一道为宜兴的观众奉献了一场精彩绝伦的演出。

  书法家姜昆、章剑华、邵志军、徐燕分别为宜兴市新时代文明实践中心、西渚镇新时代文明实践所、白塔村新时代文明实践站、筱里村新时代文明实践站题写匾额,还向西渚镇的全国劳模、先进家庭代表等送“福”字。此外,美术家盛怀杰、赵名釜还向宜兴市新时代文明实践中心赠送美术作品。(曹 玥)

  山东

  5月21日至27日,中国文联文艺志愿服务中心与山东省文联共同组建文艺志愿服务小分队,在齐鲁大地开展“到人民中去”——中国文联文艺志愿服务小分队山东行主题系列活动。艺术家一行赴新时代文明实践中心试点县——山东省寿光市开展慰问演出、培训采风活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想传播到基层;围绕山东省新旧动能转换工作大局,赴山东青岛、烟台科技企业和海洋科技发展管理单位等进行慰问演出、培训采风,为山东在新中国发展过程中作出的贡献喝彩;围绕国防建设,赴中国人民武装警察部队烟台支队慰问演出、培训采风。系列活动持续开展7天,共举办5场慰问演出,22场艺术培训,直接惠及基层群众、科技工人、部队官兵7600人,培训基层文艺工作者1120人。

  活动以慰问演出为主线,并行文艺培训,辅以文艺采风,构成了文艺演出、培训、采风的活动模式,不仅实现了文艺志愿服务惠民,还实现了中国文联、山东省文联、潍坊市文联、青岛市文联、烟台市文联和寿光市文联、青岛市黄岛区文联、青岛市即墨市文联的四级联动。小分队队伍组建坚持老中青艺术家、体制内外艺术家相结合,邀请中国文艺志愿者协会副主席、中国摄协副主席居杨带队。歌唱家丁毅、高音,戏剧家王蓉蓉,词作家曲波,舞蹈家张翼翔,美术家杨德玉、孙雁翔,书法家徐华志不顾疲劳,在演出之外还举办音乐、戏剧、作词、美术、书法培训活动。在紧张的行程面前,艺术家克服各种困难,一路欢歌,全然不顾旅途辛苦,天气炎热。很多中青年艺术家如高音、周澎、李思宇、蔡甜甜、张翼翔、张勇、刘颖、张慧敏等同台竞技,纷纷表达对前辈的敬佩之情,小分队一路传帮带,结下了深厚友谊。

  据了解,山东省文联系统将陆续举办近600场次文艺志愿服务活动,预计惠及人民群众百余万人。 (刘海阔)

  河北雄安

  5月23日至26日,由中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会选派的10余名优秀艺术家,组成“到人民中去”文艺志愿服务小分队,走进河北雄安新区中国铁建建设工地,开展辅导培训及慰问演出活动。他们踏工地、进梁场、入站房,为中国铁建建设者带来了书画、歌曲、舞蹈、魔术等“文化大餐”,还对职工进行了专业的艺术指导和培训,大大丰富了建设者的文化生活,为助推雄安新区建设注入强大文化动力。

  在活动现场,朱时茂、迟重瑞、马德华、降央卓玛、汪正正、周旋、晏菲、张羽、周乐天、赵文慧、朱虹、葛唱为职工带来了精彩的节目,演出现场高潮迭起、座无虚席。在慰问交流期间,何加林、刘斌现场挥毫泼墨,他们结合大国工程和铁建文化,寄情于笔墨,用心创作出一幅幅书画作品,并赠送给各个建设单位,以鼓舞铁建人建设雄安的昂扬斗志;艺术家们倾囊相授,用近距离的示范和全方位的讲解进行现场教学培训,让职工领略了艺术背后的理论知识和人文底蕴;艺术家们还参观了铁道兵纪念馆和铁运文化馆,了解了铁道兵历史和中国铁建企业文化,感受了大国工程的魅力;最后,艺术家们与职工们亲切合影,与职工共进生日晚餐,并为职工送上生日祝福。

  五场培训,四场演出,中国文联文艺志愿服务小分队一路奔波、不辞劳苦,为奋战在雄安的建设者们带来了一次次愉悦心灵的艺术享受,奉上了一场场异彩纷呈的视听盛宴,数千名铁建职工近距离领略了中国文艺志愿者的风采,数万名职工通过网络直播等不同形式观看了艺术家们的精彩演出。这是一场开拓基层职工艺术视野的盛会,更是一场新时代文化自信种子的播撒。(廖述霞)

  河南

  5月21日,由中国文艺志愿者协会、河南省文联、郑州航空港经济综合实验区管委会主办的“到人民中去”中国文联文艺志愿服务小分队、河南省文联文艺志愿服务团慰问演出在郑州航空港实验区精彩上演。中国文艺志愿者协会副主席林永健,女高音歌唱家李丹阳,青年歌唱家王凯、乌兰托娅、王聆燕等多位大家耳熟能详的艺术家和河南省知名艺术家李新现、王红丽、申小梅等逐一登台表演,侯梓沐担任主持,为广大市民奉献了一场精彩绝伦的文化艺术盛宴。慰问演出前,中国文艺志愿者协会副主席、美术家何加林,书法家张铜彦、牛尔惠向郑州航空港实验区捐赠3幅书画作品。河南省委宣传部、河南省文联、郑州市及航空港实验区领导、河南文艺界代表、环卫工人、企业职工、一线建筑工人及社会各界干部群众约2000人一起观看了演出。5月22日至24日,“到人民中去”中国文联文艺志愿服务小分队赴河南财经政法大学、郑州七中、郑州百年职校开展美术、书法、朗诵等辅导培训。其中,美术培训由何加林授课,书法培训由张铜彦和牛尔惠授课,朗诵培训由侯梓沐授课。艺术家与广大师生进行面对面、手把手的交流辅导,为广大师生搭建一个学习、展示、交流、提高的平台,受到了广大师生们的热烈欢迎和广泛好评。

  5月24日下午,艺术家一行走进开封市兰考县,在兰考县新时代文明实践中心广场开展慰问演出。歌曲《祖国在我心中》、豫剧《穆桂英挂帅》选段、唢呐独奏《百鸟朝凤》等精彩节目赢得了现场400余名观众的阵阵掌声。 

  吉林

  “我是最美文艺志愿者曹保明,从春天启程,春雷动地万物兴,我们精神抖擞,激情满怀,到人民中去!”“我是最美文艺志愿者王小燕,从春天启程,最美的春光永远在路上,我们无惧风雨,砥砺前行,到人民中去!”5月25日,中国文联文艺志愿服务小分队由中国杂协副主席、中国文艺志愿者协会副主席刘全利带队,滑稽表演艺术家刘全和、蒙古族青年舞蹈家李德戈景、央视主持人冀星共同赶赴长春,与吉林省文艺志愿者组建文艺志愿服务团共同开展“从春天启程”——吉林省最美文艺志愿者表彰颁奖活动,对五年来在军歌嘹亮暖边防、文化惠农惠边境、文艺扶贫奔小康、“红色文艺轻骑兵”、百名艺术家走进新时代文明实践中心等志愿服务中涌现出的27名最美文艺志愿者和6个最佳志愿服务组织进行了表彰,并为现场观众奉献了一台精彩的文艺演出。刘全利、刘全和兄弟二人与现场观众亲切互动,哑剧《小鸟与蜜蜂》没有一句台词,却惹得全场捧腹大笑,笑声更是一浪高过一浪;李德戈景表演的蒙古舞《鸿雁》带来了美的艺术享受,让人仿佛置身草原。

  为更好地传播吉林声音,讲述吉林故事,树立吉林形象,吉林省文联邀请两位吉林籍艺术家代表——闫学晶、李玉刚作为吉林省文艺志愿者的形象大使参加演出。

  此前,5月22日,文艺志愿服务团的艺术家直奔延边朝鲜族自治州延吉市新兴街道民昌社区新时代文明实践站,与朝鲜族歌唱家任香淑、廉寿元等共同为父老乡亲们送上一道“文艺大餐”,深受百姓喜爱。5月23日,文艺志愿者服务日当天,闫淑平、佟长江、张波、左辉、冯福伟、雷蕾、王明华等艺术家走进农安新时代文明实践所为当地百姓准备了二人转、杂技、歌曲等精彩演出,还为当地的舞蹈文艺骨干进行培训。 


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222