《金青稞:西藏精准扶贫纪实》:脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少 书评-文化 曹淑杰 3300459
有思想 / 有温度 / 有品质
《金青稞:西藏精准扶贫纪实》:脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少 书评-文化 曹淑杰 3300459
您当前的位置 :首页 > 文化 > 书评

《金青稞:西藏精准扶贫纪实》:脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少

2021-01-18 16:55 | 来源: 中国吉林网

  近日,反映西藏地区脱贫攻坚的纪实文学作品《金青稞:西藏精准扶贫纪实》,由北京联合出版公司出版。该书属国务院扶贫办与中国作家协会联袂打造的“讲中国故事”的重大报告文学工程,是对中国共产党成立百年的致敬性书写。

  本书的作者徐剑,系中国作家协会全国委员会委员,中国报告文学学会副会长,曾三获中宣部“五个一工程奖”,两获中国人民解放军文艺奖, 荣获首届鲁迅文学奖、中国图书奖、中华优秀出版物奖、中国好书奖、全军新作品一等奖、飞天奖、金鹰奖等三十多项全国、全军奖项,被中国文联评为“德艺双馨文艺家”。

  这本书是作者准备了35年的重磅力作,是一部准确、生动记录造福子孙后代的重大工程的史诗性作品。作为一名“老西藏”,这是他35年来第21次进藏。此次入藏,东入昌都,北行那曲,西去阿里,深入西藏腹地,在雪域高原深扎52天,行程10000公里,走遍西藏最后19个脱贫县,采访百余位当地百姓:建档立卡贫困户、牧羊人、藏医专家、摊贩、个体户、习近平总书记接见过的村干部、“西藏妈妈”、非遗传承人、“嫁”到西藏的内地人等,通过他们脱贫奔小康的鲜活故事,全景呈现西藏精准扶贫所取得的世所罕见的伟大成就,生动展现了党中央动员全社会力量重点攻克深度贫困地区的贫困堡垒、集中消除绝对贫困的伟大历程,诠释了“汉藏一家亲,共筑民族情”的深刻内涵。令读者在青烟袅袅中感受高原上的人间奇迹,同时,这部扶贫史诗性作品也为其他发展中国家消除贫困贡献了可供借鉴的中国智慧和中国方案。

  新时代各民族脱贫的典型

  习近平总书记多次强调:“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”“各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。”作者在书中也提到:“看一个社会和时代是否真正具备人类文明的指数,就该看它如何对待妇女、儿童和弱者;看一个国家是否真正具有泱泱大国的气度、气象,就该看它如何眷顾少数民族。”

  西藏作为我国藏族人口的聚集地,环境恶劣,地域艰苦,民俗宗教风情多样复杂,在扶贫工作的开展中有着其独有的特殊性。但正因为如此,这场西藏精准扶贫行动,这条西藏奔小康之路,便更加佐证了一个中国速度、一个中国传奇、一种中国气象。

  清晰再现西藏的历史文化、风土人情

  本书聚焦西藏地区,不只是以精准扶贫的视角,发掘新时代西藏地区的新人新事,同时也以一个汉族作家的视角,直面旷野无边的牧场与青稞地上的苍生,动情书写藏区人民的风俗习惯、历史文化、乡土人情。西藏文化是中华文化的重要组成,恒久地流淌在藏族人民的血液中,在这本书里有关西藏的一切都不再神秘,而是可感可知的。

  作者所到之处,有藏东贡觉的帕措父系群落,藏北三十九族、二十六族之地,有上象雄、中象雄和下象雄王朝宫殿旧址。访谈之人,多为芸芸众生,也有高僧大德、学者专家。作者以一个文明探索者的身份,试图从一个历史的废址上,拂去岁月的积雪,以期找到一个古老文明为何衰落的答案,希望能给当下留下一些历史性的思考与参照。

  以文学视角描绘西藏精准扶贫,聚焦一个个具体的个人、家庭

  这是一部用双脚完成的报告文学作品,通过个体命运的变迁感受脱贫攻坚的伟大意义。作者先后21次进藏,本书就是作者在第21次进藏后所完成的作品。作者以文学视角描绘西藏精准扶贫,聚焦一个个具体的个人、家庭,比如牧羊人、单亲妈妈、摊贩、个体户、银匠……透过他们的命运的变迁,凝视这个真实而伟大的时代,感知脱贫攻坚的伟大意义,彰显中国特色社会主义制度的巨大优势。

  中国报告文学副会长、著名文学评论家丁晓原评论此书:“《金青稞》中不仅有全面全景的摄照,更多的是独特的、传奇的、鲜活的,抑或感动的故事,而那些平民的故事,更像是四处弥漫着牛粪的青烟,充满了人间的真切感。”

  这是一场万里寒山的旷野书写,这是一部脱贫攻坚的西藏纪事。作者从更新更高的历史、文学和文明层面来思考、诠释这场堪比人类奇迹的脱贫攻坚行动,赋予了这本书非凡的现实意义与历史意义。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222