光风霁月 热血丹心:记革命家和美术家韩乐然 翰墨丹青-文化 曹淑杰 2739825
有思想 / 有温度 / 有品质
光风霁月 热血丹心:记革命家和美术家韩乐然 翰墨丹青-文化 曹淑杰 2739825
您当前的位置 :首页 > 文化 > 翰墨丹青

光风霁月 热血丹心:记革命家和美术家韩乐然

2018-10-08 08:52 | 来源: 吉林日报

 

  艺术大师常书鸿为韩乐然画的肖像

  韩乐然水彩作品

  韩乐然油画作品

  纵观近百年历史,许多革命先驱彪炳青史,熠熠生辉。众多艺术家群星闪烁,声名远播。今天我要向朋友们推介的则是革命家和美术家韩乐然。今年正值他诞辰120周年,以此和朋友们一起共同缅怀他为中国革命事业和艺术发展作出的重要贡献。

  韩乐然是中国共产党最早的党员之一,是中国现代美术的先行实践者,更是白山松水培育出的令我们吉林人引以为骄傲的一代英杰。

  韩乐然,1898年生于吉林省龙井市的一个朝鲜族家庭。青少年时代,面对山河破碎,民不聊生的现实,他毅然投身革命,投入抗日救亡活动。1921年,年仅23岁的他就来到上海,一边学习绘画一边寻找救国救民的道路。1923年,在党的早期领导人蔡和森的影响下加入了中国共产党,成为吉林省乃至东北地区最早的党员。

  1924年,党组织委派他到东北,成为建党初期东北地区最早的领导人之一,他以照像馆经营者和画家的身份为掩护建立情报组织。1928年曾完成秘密护送党的六大代表赴苏参会的重要任务。我曾看过邓颖超同志的一篇回忆录,详细介绍了周恩来和她如何历经艰险经大连、长春、吉林、哈尔滨辗转赴苏的经过。可以想象出韩乐然等人当时担负的护送任务,是何等重要和艰巨。

  在党派他赴法国留学期间,他积极参与国际反法西斯斗争。期间,他亲自采访著名爱国将领杨虎城,并以旅法支部代表身份护送杨虎城回香港。抗战时期,他还参加了李济深领导的军政委员会,以战地少将指导员身份巡查晋东南,并参加东北抗日救亡总会工作。受党的委派,他秘密开展了对张治中、陶峙岳、赵寿山、包尔汉等西北国民党党政要员的统战工作,为我党后来解放西北做了重要的前期准备工作。

  韩乐然在青少年时代就显露出极高的绘画天赋,1921年,他以优异成绩考入刘海粟创办的、中国第一所以西洋画教学为主的上海美术专科学校西洋画系,成为中国最早画油画、水彩画的学生。毕业后在东北创办第一所私立美术专科学校,并任校长。同时利用这个身份开展秘密斗争,建立了奉天最早的秘密党支部。他还与楚图南等人在吉林省城第六中学成立《灿星文艺社》,边进行文艺创作,边开展革命斗争。赴法国学习期间,先靠卖画为生,后考入法国卢浮宫艺术学院系统地学习西方绘画艺术。他和同期赴法学习的常书鸿、吕斯百、刘开渠等,后来均成为中国当代美术史上响当当的人物。他还发起组织了中国留法艺术学会,成为留法学生之家。

  抗日战争时期,他以战地记者身份参加台儿庄战役和徐州战役,拍摄大量影像,绘制了《全民抗战》等美术作品在欧洲和国内发表。

  作为艺术家的代表,他专程赴延安受到了毛泽东主席接见并聆听讲话。韩乐然在西安举办画展时,引起广泛反响,也深深地吸引了一位年轻美术爱好者,对其绘画艺术和人生观产生积极的影响,这个人就是后来成为中国人物画大师的黄胄。黄胄生前也尊称韩乐然为启蒙老师。

  韩乐然除了革命家、画家的身份之外,还是一位具有开创性的考古学家。他是系统地挖掘研究整理克孜尔石窟艺术的第一人,两次长时间的现场挖掘,绘制了大量美术作品,研究发现丰富的艺术资源。特别是他根据石窟壁画中艳丽的色彩和流畅的线条开创性地选择油画画法和水彩画法进行临摹,生动地还原了克孜尔石窟多彩的艺术特色。韩乐然在丝路文化探索浪潮中,发挥了开创性的不可替代的作用。毋庸置疑,他给后人留下的宝贵艺术财富在今天“一带一路”建设的新潮中将更加光彩夺目。

  韩乐然的一生,是不断追求革命的一生,是不懈探索艺术的一生。1947年,他在结束第二次克孜尔石窟研究考察后,从乌鲁木齐飞往兰州途中因飞机失事不幸遇难,年仅49岁。新中国成立后追认他为革命烈士,毛泽东主席亲自为他的家属签发了光荣证书。

  为传承和保护好韩乐然的作品,1962年中国美术馆将其家属捐赠的135件绘画作品全部收藏,先后在国内外多地展出。赵朴初先生参观展览后亲笔题写了“画中史乘,笔底庄严”书法作品。黄胄先生为恩师题写了“光风霁月,热血丹心”的题词。今年“七一”前夕,为纪念韩乐然诞辰120周年,中国美术馆特举办韩乐然美术作品展,全面展示了他不同寻常的革命和艺术人生。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222