吉林省博物院藏古代书画精品展开展 翰墨丹青-文化 曹淑杰 2952775
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省博物院藏古代书画精品展开展 翰墨丹青-文化 曹淑杰 2952775
您当前的位置 :首页 > 文化 > 翰墨丹青

吉林省博物院藏古代书画精品展开展

2019-09-03 14:01 | 来源: 吉林省文旅厅

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,吉林省博物院相继主办和承办展览5个,打造了庆祝建国70周年系列展览。“长白遗珠——吉林省博物院藏古代书画精品展”作为系列展览之一,于8月20日在吉林省博物院正式开幕,本次展览将持续至10月30日。 

  本次与观众见面的“长白遗珠——吉林省博物院藏古代书画精品展”,分为宋、元、明、清四个组成部分,共展出院藏宋元明清书画精品二十五件,其中宋书金画各一件;元代书画各一件;明代书法作品一件,绘画作品七件;清代书法作品五件,绘画作品八件。当中包括著录于清宫《石渠宝笈》的书画作品四件,宋代苏轼的《洞庭春色.中山松醪二赋》卷、金代张瑀《文姬归汉图》、元代张渥《九歌图》卷以及清代恽寿平的《鱼藻图》轴,堪称国宝,其中个别文物属于十六年来首次整卷展出,比如苏轼《洞庭春色·中山松醪二赋》卷去年虽在上海博物馆展出,但仅展出一小段,且展览时间特别短,本次不仅主帖整卷展出,展览时间也长达两个多月之久。

  同时,为配合本次展览,吉林省博物院精心安排了系列学术讲座。邀请吉林大学美术系主任高向阳老师主讲《从勾花点叶到纵横雄肆~文人画的用笔特点》,长春师范大学书法系主任苏显双老师主讲《“我书意造本无法”——苏轼书法及书学观探析 》以及吉林省博物院陈列部张磊老师专门配合本次展览而做的《吉林省博物院藏古代书画精品赏析》讲座。此外,还有相应的社教活动。 


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222