吉林省生态文学创作研讨会暨《问脉山水》新书发布会举办 文化热讯-关东文脉 曹淑杰 3845977
吉林省生态文学创作研讨会暨《问脉山水》新书发布会举办 文化热讯-关东文脉 曹淑杰 3845977
您当前的位置 :首页 > 关东文脉 > 文化热讯

吉林省生态文学创作研讨会暨《问脉山水》新书发布会举办

2024-05-08 09:35      来源: 北方作家网

问脉山水.jpg

  春回吉林,山河锦绣。

  4月26日,由吉林省作家协会主办的《问脉山水——生态吉林散文选》新书发布暨生态文学创作研讨会在长春召开,吉林省作家协会党组书记、副主席张丽主持会议并讲话。省作协党组成员、副主席景凤鸣,省作协副主席、文学院院长王怀宇,省作协副主席、散文委员会主任赵培光出席会议。《问脉山水——生态吉林散文选》50余位作者代表参会,10余位作者发言。

  张丽书记在讲话中指出,吉林是生态大省,优越的自然生态资源,为生态文学创作提供了丰富的素材和无限的灵感。为贯彻落实习近平生态文明思想,根据生态环境部、中国作家协会联合发布的《关于促进新时代生态文学繁荣发展的指导意见》要求,省作协牢固树立以人民为中心的创作导向,引领广大作家和文学工作者走进生态文明建设现场,不断进行美的发现和美的创造,在白山松水间书写着深沉的爱,描绘出生态吉林壮美篇章。由吉林省作家协会精心组织编辑出版的《问脉山水——生态吉林散文选》就是集锦式展现生态吉林景致、文化、精神的创作成果。

  《问脉山水——生态吉林散文选》分上下两册,共收录散文89篇,分4小辑,“野阔峰峦秀”写山野;“云横水域宽”写水域;“地灵生万物”写动植;“冰雪壮奇观”写冰雪。吉林作家用情用心用力,走笔问脉吉林山水,字里行间饱含了对白山松水的赤诚热爱和由衷赞美。

  省作协散文委员会主任、《问脉山水——生态吉林散文选》主编赵培光在会上表示,这本书是从征集来的300多篇稿件中精心挑选,集结而成的。这本书的核心便是吟诵吉林风光,抒发故土深情。透射文旅光芒,问脉山水草木。充分地彰显了吉林生态的视觉魅力、文旅价值和社会意义,所谓纲举目张、对号入座,极尽“文旅指南”之职责。对于走吉林、玩吉林的天下读者,分明是本难得的不可替代的行吟手册。

  会议期间,本书作者代表现场接受赠书并合影留念。

  研讨会上,张丽书记与50余位与会作者围坐畅谈,10余位作者结合自身创作经历和感悟,发表了自己对生态文学创作的思考以及对于吉林生态文学未来发展的殷切期望。

  景凤鸣副主席在会上表示,关于这本书的组织创作,他有几点评价:一是共同主题下的多样交响。《问脉山水》是生态散文创作的一次集结和会师,一次凝聚和推动。为我省散文创作,留下了深深的印痕,书写了浓浓的一笔;二是难忘的纸上交流。这本书用精炼的文笔和精致的装帧为读者提供了足够的情怀、故事、情境,提供了足够的理解、认知、感受;三是对于散文作家的希望。希望我省作家更多地去深入生活,制定相对长远的散文创作计划,推动散文之树更加参天成林。

  作家王怀宇围绕吉林生态散文写作的现实意义发表了自己的观点,他认为,生态散文就是生命与文学相融合的文学创作方式,呈现着作家的生命意识或生态观念,是对人类盲目发展给予警示和批判,是对人类经常偏移的生活方式和生产方式的引导和校正。生态散文不应只是记录自然,更应该参悟自然。今天,吉林省的生态散文创作已经成为吉林文坛上的劲旅,是一道靓丽的风景线,生态散文发展也正迎来一个更加广阔的天空。他相信,无论是在我省未来文学发展进程中,还是在生态文明建设、文化旅游开发中,生态散文必将发挥出更大的作用,产生越来越深远的影响。

  陈晓雷、尚书华、赵连伟、李谦、陈凤华、曾红雨、杜波、任玉梅、朱晓东、宋亚楠等十余位作家结合《问脉山水》的出版和自身创作经历以及吉林生态文学的创作与发展纷纷发表了精彩发言。

  最后,张丽书记强调,吉林有着深厚的文化底蕴,良好的生态基础和得天独厚的自然资源,为生态文学创作提供了丰沃土壤。繁荣生态文学,弘扬生态文化,增强全社会生态文明意识,是生态文明建设的重要内容。省作协将继续积极推动生态文学创作,引导作家立足黑土大地,聚焦新时代生态文明建设,讲好新时代吉林的生态故事,努力让生态文学成为新时代文学中最靓丽、最夺目的一道风景。(李萌)

来源:北方作家网

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222