播下希望待明天:歌手平安再次来敦支教纪实 文化热讯-关东文脉 曹淑杰 2638636
有思想 / 有温度 / 有品质
播下希望待明天:歌手平安再次来敦支教纪实 文化热讯-关东文脉 曹淑杰 2638636
您当前的位置 :首页 > 关东文脉 > 文化热讯

播下希望待明天:歌手平安再次来敦支教纪实

2018-04-17 15:05 | 来源: 吉网综合

 blob.png

  4月16日,对于敦化四小合唱团的孩子们来说,这是一个特殊的日子:歌手平安再次来到学校,为他们授课。孩子们穿着民族服装,满心期待着。

  下午2点,中国文联文艺志愿小分队平安团队与省、市文联有关负责人准时抵达教室,孩子们立即报以热烈的掌声。

  平安向孩子们简单地问了一声好,便立即投入到教学中去。“今天我们先来练声……”,一句话就将老师和孩子们的距离拉近了。平安此时的身份就是亲切的老师。孩子们对他早已不陌生,如同平时上课一样,很快投入一场专业的音乐教学活动之中。

blob.png

  平安和团队焦老师共同教导孩子们如何正确发音、怎样扩大音域、怎么引起共鸣。一次次示范、一次次指点,孩子们很快掌握了其中的诀窍,得到了老师们一次次的肯定。他们的脸上洋溢着自信的笑容。

  这是平安团队第二次来到敦化四小学。与去年相比,孩子们胆怯的模样已然消失不见。大半年来,平安将一些孩子带到北京,站到央视的舞台上,先后参加了志愿扶贫、少儿春晚、全国留守儿童春节大联欢、越战越勇四次演出,共同演绎出一首首爱的歌曲。孩子们在平安的带动下,收获的不只是音乐修养,还有自信与见识。

  第四小学六年二班的朴妮娜说,虽然她去过北京,却从来没有参加过央视表演,开始去的时候很紧张,但是平安老师亲切的鼓励,让她们很放松、充满了勇气。她说,平安老师的课特别生动、有趣,不仅能学到了发音方法,还有二声部的唱法,收获很大。

  平安对孩子们的表现非常认可。他说,孩子们的成长非常迅速,在这么短的时间内还推出了自己的作品,成功地在央视的舞台上演出,非常不容易。他还会继续到敦化四小来支教。

blob.png

  同样有收获的还有来自各个学校的音乐老师,他们在现场学习了平安团队的老师们如何授课,如何区分孩子们的音域、如何辅导合唱团的声部合唱方法等。

  平安表示,希望通过这样的授课方式,让老师们将教学方式和理念继续灌输下去,通过连续教学取得更好的效果。

  “音乐不仅具有娱乐功能,还要通过音乐表达情感。”老师的话语带给孩子们以启发,他们的歌声越来越有感染力。他们还学习了朝鲜族歌曲《故乡的春天》的唱法,合唱起深情的歌。充满真情的歌声不时飘荡在四小学的上空,激起一阵阵爱的涟猗。

blob.png

  授课间隙,平安与孩子们一起到操场上跳大绳,进行了一番互动。平安指导孩子们如何能够跳好,鼓励那些不敢跳的孩子们,对于成功突破自我束缚、勇于挑战的孩子,则给予热烈的掌声。平安用自身的感染力,带动孩子们度过了快乐的时光。

  三个小时的授课时间虽然短暂,留给孩子们的影响却是巨大的。平安老师用自身的志愿服务行动,传播着巨大的正能力,也给孩子们带来了新的希望,相信明天会更加美好。(吉林省文学艺术界联合会 供图)


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222