美术插图在文创产业背景下的作用 翰墨丹青-文化 曹淑杰 2969969
有思想 / 有温度 / 有品质
美术插图在文创产业背景下的作用 翰墨丹青-文化 曹淑杰 2969969
您当前的位置 :首页 > 文化 > 翰墨丹青

美术插图在文创产业背景下的作用

2019-09-29 09:17 | 来源: 长春日报

   文化创意产业是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,它强调的是主体文化或文化因素依靠个人或者团队通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权。文化产业最具价值的就是创造力,“创意”是指通过对现实存在的事物的理解以及认知,所衍生出的一种新的思维以及行为潜能。创意的价值在于进一步挖掘和激活资源组合方式进而提升资源价值。创意必须是独特的、原创的以及有意义的。文化创意产业,其核心竞争力就是人自身的创造力。原创会激发出设计者潜能,使设计者的差异和个性充分展现出来,“与众不同”才是文化创意产业的根基和生命。创造力包括两个方面:一是原创,京剧、昆曲、民间剪纸等,属于中国原创。二是创新,创新的意义在于将已知的、原有的元素打乱并重新整合,组合形成一个未知的新个体。原作品虽然是别人首先创造的,但将它衍生出一种新的形式或者改造形成一件新的作品,就可以给人新的感觉。这种创新和照搬现有的历史文化物品有着本质上的区别,一种是过度消费已有的物质文化,另一种是从已有的文化内涵当中发掘出新概念的行为。

  如今,文化创意产业进入了一个迅猛发展的时代。在文创产业背景下的商业美术插图设计,作为面向大众的主要方式,对文创产业的发展起着推波助澜的作用。同样文创产业的发展也给予商业美术插图设计的发展以推动作用。在文创产业背景下商业美术插图设计已经成为一门多载体实用艺术,它在市场经济的强力推动下,形成了一个多学科交叉的庞大体系,其影响力渗透到当今经济、文化、生活等各个层面。文创产业的革新与发展给商业美术插图设计领域带来了更多新的发展方向和挑战。商业美术插图设计在文创产品中的应用以及多维空间拓展等很多方面展示了商业美术插图设计多种表现的可能性,商业美术插图的跨界设计及运用更加适合文创产品的开发。

  文化创意产品也可以称之为文化衍生品,以某种特定的文化背景为出发点,将所要呈现的文化内涵以及文化元素深度融入到日常消费品中,成为文化创意产品。文化创意产品虽然是一种潮流文化的载体,但是文化内涵才是其蓬勃发展的基石。商业美术插图作为一种具有强烈表现力的艺术形式,运用图案来表现形象的世界,而图像最容易吸引人们的眼球,所以经常被大量用于商业宣传。商业美术插图与一般意义上的艺术类插图有一定的区别,在文创产业背景下插图的服务对象首先是商业。随着生活节奏的加快,读图时代的到来,要求商业美术插图把所承载的信息准确、快速、明晰地传达给观众,使消费者不但对这些信息有正确的接收点而且能把握住这种信息,让消费者采取行动的同时感受到文创产品的美。

  商业美术插图的吸注功能、看读功能和诱导功能在文创产品的销售过程中起着巨大的作用。商业美术插图由于表现形式、表达手法、内容要求、媒体诉求对象等多方面的多样性,使他的审美标准也具有多重性、多元化的特征。现在的插图作品已不再局限在二维表现空间范围内,仅靠二维空间的表现技法已经不适应现代插图设计的要求。商业美术插图以文创产品为载体,两者相互融合向多领域多方向延展,增强了文创产品的艺术魅力。

  中华五千年的历史文化是文创产品开发的宝库。当今各大设计领域里对中国传统文化的关注与借鉴逐步形成必然的态势。饱含中国传统文化元素的“中国风”文创产品成为当今社会的消费新风向。通过艺术家对传统文化的再创作,使其焕发出更加顺应潮流的魅力。以故宫博物院文创产品为例,小到钥匙链、口红,大到网络游戏都体现出了商业美术插图在文创产品中起到的决定性作用。故宫博物院的文创产品并没有简单的复制藏品,而是以现代人的生活需求和信息需求为出发点。2018年底火爆网络的故宫口红在研发过程中,仅口红的外观设计稿就修改了1240次,可见外观图案的重要性。

  把实用性、文化性、和审美性结合在一起,才能创造出合格的、有文化历史内涵的文创产品。文创产品使“传统的”变成“潮流的”,传统文化走入大众的日常生活,时尚潮流同时更加具有艺术和文化底蕴,这是一个正向的循环,良性的循环。(隋静)


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222