吉林白山松花石雕刻 吉林非遗-文化 曹淑杰 2583166
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林白山松花石雕刻 吉林非遗-文化 曹淑杰 2583166
您当前的位置 :首页 > 文化 > 吉林非遗

吉林白山松花石雕刻

2018-01-19 09:26 | 来源: 中国吉林网

image.png

  松花石,奇石界中一朵艳丽的奇葩,汇“型、纹、质、色、韵”于一身,因此对于松花石的品味评判以此五要素为依据。即:型;一方石能否称得上奇石以“奇”否来定,古怪、瘦、腴、漏、透等奇特之形非常重要。质;质地的硬度,柔润度,玉化程度。 色;艳、正而不乱,多种套色搭配协调为上品。纹;即表面形成的天然的纹理或图案,皱纹,水纹,完整、素谈、意境高者为佳。 韵;指奇石给人的那种天生意境和韵味,观其石,源于心,超乎于石头本身的那种大气和婉约,为上述四要素升华出来的一种感觉。
  因此五要素多者为上品。目前公认“松花静水”、“松薄荡水”、“绿静”最为名贵,以“龙眼”、“凤眼”、“赤柏纹”、“紫袍绿带”最为奇特。

  目前松花石有四大产地:之一吉林省白山市,其产地有江源区(后葫芦、大阳岔等地),产地代表为紫袍玉带,黑色松花石,八道江区(大通沟、库他沟、珠宝沟、板石镇等地),代表为黑花、黄花木纹松花石也称虎皮松花石,绿色松花石。江源区被命名为“中国松花石之乡”;之二吉林省通化市(仙人洞、独石坑、湖上坑),代表为绿色、紫色带核桃纹松花石;之三吉林省延边市,主要产于两江镇,代表为绿色松花石;之四辽宁省本溪市,绿色、青色色。多为菠菜绿、灰皮绿,瓜皮青等。含沙量大,多呈现板石状,可雕刻大型观赏工艺型砚石。

  松化石可随形雕成石砚,其纹理似景观者,或典雅秀丽或气韵雄浑,天然成趣。松花石形成于8亿年前的震旦纪,为沉积成因的色泽绀绿无暇、具有微细层理的泥晶灰岩。内含方解石、石英以及钡、硼、磷、铁等多种元素。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222