最初的长春站只是一座停车场 长春文史-文化 曹淑杰 2922817
有思想 / 有温度 / 有品质
最初的长春站只是一座停车场 长春文史-文化 曹淑杰 2922817
您当前的位置 :首页 > 文化 > 长春文史

最初的长春站只是一座停车场

2019-07-19 15:04 | 来源: 长春晚报

  帝国主义的殖民和铁路的修建开启了东北的近代化进程,如今,在东北各主要城市的火车站,还或能看到百年前的建筑风貌。而长春站,由于上世纪90年代老站房的爆破拆除,呈现在人们面前的已是一座正在建设的高度现代化的车站。享受着现代车站带来的方便快捷,您还能记起这座车站承载的城市历史吗?

  最初的长春站只是一座停车场

  长春站始建于上世纪初叶,为日本人所建,初建只是一座停车场,后改成长春站。1906年,日本的铁路权益得到清朝政府的承认后,便开始了长达40年的“满洲大陆经营梦”。此后,日本组建了“南满洲铁道株式会社”——满铁,全面接手日本满铁附属地的相关事务。

  1907年8月开始,日本在长春头道沟与二道沟之间买下5.6平方公里的土地,位置就是今天的长春站所在地。在这里,日本人开始修筑车站,最初称为长春停车场,伪满时期称为“新京站”,一些长春市民则习惯称其为“头道沟车站”。1907年11月3日,“头道沟车站”开始货运;同年12月1日开始客运;1913年3月,面积4000平方米的长春站候车室建成;1921年,长春以北的铁路改为商办,之前的火车站迁至这里,改名为长春站。长春站的修建,揭开了长春近代城市建设的序幕。

  “新京站”和“亚细亚”号特快列车

  1935年11月1日,长春至白城子铁路通车。从此,长春站成为四个方向的铁路交叉点。这一年,长春站的设施有了显著变化,除站房、仓库、机车库外,站内三、四站台的地下通道完工,重要工程西道口立交桥也于同年完工。

  1932年11月1日,满铁长春站改称“新京站”,客运量明显增长。“亚细亚”号特快列车是当时日本南满洲铁道株式会社所属的著名列车。1934年3月,“亚西亚”号特快列车开始在大连、长春间运行,时速可达120公里。其多服务于日伪的达官显贵,后由于日军在太平洋战争中逐渐失利,“亚细亚”号于1943年2月停止运行。

  长春站老站房的爆破拆除

  如今,不少长春老人还记得,上世纪90年代,对长春站老站房爆破拆除的情景。从上世纪70年代开始,长春站的客流量不断增加,要适应经济发展和人民利益的需要,车站就必须扩大。1992年5月26日,长春站老站房以爆破方式拆除,这座带有日本殖民印记的长春老站就这样消失了。1994年,长春站新站房建成启用。

  对老长春站的拆除,很多长春人深感惋惜。记者在查阅史料时发现,当时日本人在对“新京”的城市规划中也考虑到,随着城市人口的增加,长春站的客流量必将饱和,因此在现在的西解放立交桥附近预留大片土地,规划日后在此建设新车站。解放后,长春的城市建设也延续了这个规划,也有说法称1959年就有过这个动议。但后来,长春还是在旧站原址建设了新车站。新车站几经改造,如今,具有南北双向出口,建成了南北贯通的高架候车大厅,国内最先进的立体换乘中心也给往来旅客带来无限便捷。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222