洞见“正理” 书评-文化 曹淑杰 3446008
有思想 / 有温度 / 有品质
洞见“正理” 书评-文化 曹淑杰 3446008
您当前的位置 :首页 > 文化 > 书评

洞见“正理”

2021-09-10 17:08 | 来源: 文艺报

  我与王学富老师相识已有十余年,一直觉得他颇有人格魅力,他所创立的直面心理学同样让人怦然心动。因此,一拿到王学富老师的新作《直面心理学:洞见心灵》,便迫不及待地读了起来。这是一本很独特的书,也是一本让人震撼受用的书,是一位心理咨询师对面谈过程的记录和感悟,也是一个心理咨询室里的“尼采”写下的《查拉图斯特拉如是说》。

  尼采要向世人宣告真理,而这本书谈的却是“正理”。如王老师所说,正理是他那孔武有力却不跟人动粗的父亲所遵循的道理。在他后来的理解中,所谓“正”,表明一样东西是稳固的,有牢固的基础,这个基础便叫作公平;所谓“理”,就是一套让公平能够合理运作的方法或规则。因此,正理也便是能够在生活的各个地方都能行得通的道理。如此说来,正理与真理在本质上也无多大差别,皆为放之四海而皆准的道理。只是真理落到了泥土里,沾染了烟火气,融到了生活中,就成了父亲口中的正理,就成了大众心中的正理。

  真理往往掌握在少数人手中,而正理却可以流通于大众的生活中。这本书讲的便是心理学的正理,讲的是养育的正理、教育的正理、症状的正理、成长的正理、人生的正理,无一不来源于生活,无一不应用于生活。我们只要细心阅读,就可以发现在文字之下暗中运行的正理。读着读着,书中运行的东西就会慢慢滋养你,慢慢培育你,慢慢造就你,你的生命就会由此贯通。

  在王学富老师的心理咨询经验中,养育是他最为关注的内容。确实,好的养育让生命健康成长,不好的养育导致心理问题。那么,什么是好的养育呢,养育的正理又何在呢?王学富老师举了这样一个示例:有一位大学教授,对儿子自幼就有一个要求,永远不允许考第一。许多人听了觉得很奇怪,但王老师解释这样做有三点好处:一是减少孩子的焦虑,二是保护孩子的潜力,三是让孩子在功课之外有广泛阅读,与世界有更多接触。这就是心理咨询师向父母传达的正理,不要为了成绩,忽略了成长。

  其次是教育。王学富老师认为,如果有了好的教育,就不必有心理咨询。就教育来说,事实上,我们要培养的是一个能发挥自己天赋并且能与他人和谐相处的人。如果我们只关注如何教孩子学好知识,考出好成绩,那么后面肯定会出问题。正如王老师所说:一是成绩好、成长好,此为最佳状态,没有问题;二是成绩不好、成长好,也不会出问题;三是成绩不好、成长不好,这里会出问题;四是成绩好、成长不好,这里可能会出大问题。之所以会出大问题,可能是因为一个人事情做得非常漂亮,大家都很欣赏他,他也很欣赏自己,可真正遇到困难时,他却不知道如何求救,也羞于求救。可见,教育的正理就蕴含在王学富老师说的那四句话中。

  因此,那些被父母保护过度、代劳太多的孩子,那些在生活条件上被过度满足、在情感上很少得到理解与支持的孩子,那些自幼只顾学习功课、不跟同伴玩耍的孩子,那些心灵太纯洁、思维太单一的孩子,便是为症状预备的孩子,而不是为生活预备的孩子。他们在症状中过着充满臆想的生活,而不是在现实中过着充分实现自我价值的生活。如此,王学富老师又道出了症状的正理。当一个人的生活太单调、目标太单一,而又当他遇到了无法解决的困难时,症状便会应运而生。他可能会生出强迫症,一遍又一遍地重复某个仪式性动作,以为这样就能成功;他可能会生出抑郁症,因为无路可走,只能缴械投降;他可能会生出恐惧症,害怕空旷的场所或者害怕见人,最后只能待在家里不出门。

  与症状相对的是成长。王学富老师精辟地指出,症状是一种“刻板”,而成长是一种“变通”;症状是一种“陈腐”,而成长是一种“更新”;症状是一种“单调”,而成长是一种“创造”。因此,那些太认真、太讲究、太循规蹈矩、太要求在条件上万事俱备的人,很容易成为生活的“局外人”。相反,人生会要求他的同行者携带流动、变通、自发、随意等,这便是成长的正理。所谓症状,就是让你在成长中停顿,而所谓成长,就是让你在生活中前行。当你前行时,你就是一个行动的人,一个自由的人,一个定义自己的人,一个成为自己的人。

  本书的最后一节,作者对自己给出了两个提醒:一是你没有什么了不起,你只是比别人更幸运;二是你不会永远幸运,因此你要比别人更努力。我想,这便是本书道出的人生的正理。幸不幸运不是我们能决定的,我们所能决定是自己努不努力。当你努力了,你就会成功,而这份成功又不完全是你自己带来的,还有他人的协助,这便是幸运。当你不努力时,这份幸运也会很快失去。简言之,成功离不开幸运,幸运离不开努力,努力会带来幸运,而幸运的人更幸福。

  读完这本书,我想把它推荐给各位家长、老师和心理咨询师,推荐给各位年轻人、受过伤的人,推荐给各位走在成长路上的人、努力生活的人。相信你会在这本书中,在平凡而有力的语言中,找到共鸣,找到正理,找到启迪,找到自由。

来源:文艺报

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222