女作家张曼娟写给中年人的“情书” 悦读-文化 曹淑杰 2919857
有思想 / 有温度 / 有品质
女作家张曼娟写给中年人的“情书” 悦读-文化 曹淑杰 2919857
您当前的位置 :首页 > 文化 > 悦读

女作家张曼娟写给中年人的“情书”

2019-07-16 14:03 | 来源: 界面新闻

  近3年前,女作家张曼娟90高龄的老父罹患急症,生活遭到重击,变得四分五裂。她奔波在心脏科、精神科、泌尿科、骨科、牙科、神经内科、消化科,陪伴着父母候诊,张曼娟的“中年大考”,在父母相继患病引发的生活全方位失序中轰然而至。同所有面临如此关口的中年人一般,张曼娟即刻坠入睡眠障碍、精神耗弱、身体透支与意志消现的漩涡,不禁发问:“要用多大的气力才能镇住一切崩坏,继续活下去?”

  通过独力照护父母,张曼娟也得以重新观照人生与父母的关系。这位写出曾经在台湾地区最畅销小说《海水正蓝》的作家,面对这场中年“危机”,一点一点的拼凑出陪伴并承担父母老病的意义,写下一系列“照顾着老去的父母,才真正理解人生”专栏文章。在社交账号上她与数百万名照顾者分享,受到众人共鸣。这些围绕“中年为何令人恐慌无措、中年面临何种困境、中年该如何破题”的文章,也被收入散文集《我辈中人:写给中年人的情书》中。繁体版自2018年4月在台湾地区出版以来,感动万千读者,加印数十次,并入围台湾地区最大网络书店博客来2018年度总榜华文创作类Top1。简体版由人民文学出版社于2019年7月推出。

  重建生活的秩序,不仅需要勇气,更需要对策。张曼娟在不断适应与修正中,从初始的全盘崩坏、而后的满弦紧绷、最终走到从容安然。重建之路以对生活时区的重新划分开始,她停止了研究所的兼课,减少了广播节目的时数,为开展独立照顾拼凑出更加充裕的时间。每当奔波各科室陪父母候诊时,竟可庆幸于时间的宽余。

  张曼娟以投入与抽离、弃舍与留存的平衡关系松动照顾者的心结:不孤绝、不愧疚是照顾者必备的心理责质,“不管如何耗尽心力,他们都不会变好”是应有的心理准备,无憾或许不能,陪伴即是圆满。照顾者同样需要好好活着,这是对彼此生命的善待。

  中年,对很多人来说,是一个“压力山大”的年纪。张曼娟的睿智在于,从中年慢慢构建起“大人”的生活形态:不失赤子之心,对世界饱含热情,具有更大的包容力与同理心。如果中年是一种不可避免的自然状态,那么“大人”则是一种智慧。

  夹在上一代与下一代“中间”、思维和行为“不中不西”的中年人,比任何时候都需要寻一个精神家园去安放与求证,张曼娟同样在本书末章分享了自己的精神家园“读书与自省”。无论由唐诗反观人生的四个阶段还是自《幽梦影》中寻找安顿身心之道,抑或读《金瓶梅》感悟至爱之人总无依,都让她停下来将自己看清楚,尔后轻爽自在地往前走去。张曼娟说,“我辈中人,有情有义;我辈中人,笃定自信。那么,这也就是一本写给你、写给我,写给中年人的情书了。”


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222