从中国传统哲学中吸取智慧 悦读-文化 曹淑杰 2966126
有思想 / 有温度 / 有品质
从中国传统哲学中吸取智慧 悦读-文化 曹淑杰 2966126
您当前的位置 :首页 > 文化 > 悦读

从中国传统哲学中吸取智慧

2019-09-23 16:38 | 来源: 中国吉林网

  中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为古人认识世界、改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献。学好用好共产党人的看家本领,不可忽视历史上“真正的哲学”,尤其是中国传统的哲学财富,为进一步深入了解中国哲学的智慧,红旗出版社出版了《中国哲学十八讲》一书。希望广大领导干部能够从中国哲学精神与优秀传统文化中汲取智慧,打牢修身做人的基础,夯实为官为政的根基。

1

  本书作者王杰,现为中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授、博士生导师,中国实学研究会会长,领导干部学国学系列活动发起人、倡导者,中宣部核心价值观百场讲坛宣讲人之一、中央电视台百家讲坛特别节目《平“语”近人》主要思想解读嘉宾。本书主要选取先秦时期儒家思想发展的视角,从原始宗教与神人的关系开始讲起,追本溯源,梳理中国哲学发展的路径,厘清中国哲学主干上的硕果,揭示中国哲学精神的基本内核。具体通过十八讲,简要勾勒了中国哲学精神在先秦时期两次重大转变,给读者展示出一个完整的中国思想演变进化的过程,清楚认识到中华传统文化在国家治理、个人修养等方面的直接、间接作用,以为现实服务。

  本书是一部通俗的中国古代哲学常识读本,是作者多年研读中国古代哲学的心得。作者站在文化发源的先秦时代,以中国哲学的发源与演变为范式,举重若轻地解读圣贤哲人精神风貌,角度新颖,明白晓畅,时有精彩阐发,对广大党员干部“学哲学”“用哲学”大有裨益。

  本书揭示了中国哲学的核心要义,中国哲学是中国文明认识世界和改造世界的核心原理。作者通过对经典文本的深细解读,绘制一幅完整的中国思维精神进化的过程图,引领读者品鉴古今智慧,畅游精神世界,与曾经的伟大心灵相遇,从而对中国哲学的道理充满信心,对中国文明的价值充满信心,对中国文明的世界史意义充满信心。通过本书读懂先秦时期的思想胜景,领悟到传统文化的魅力,汲取治国之道、为民之方以及修身养性之法。

  本书对中国哲学及哲学精神做出新的解释和选择、对传统文化做了新的挖掘和阐发,立足当下,让先秦思想“活起来”,能够使广大党员干部从中汲取智慧,打牢修身做人的基础,夯实为官为政的根基。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222